Wisata Bisnis – Jika anda memiliki keahlian dalam memasak jangan hanya dipendam. Anda harus bisa mengolah kemampuan anda menjadi satu mata pencaharian.
Bisnis kuliner adalah salah satu ide bisnis yang banyak dipilih. Berawal dari “semua orang butuh makan”, sehingga bisnis kuliner bisa menjanjikan keuntungan yang cukup besar.
Namun, membuka bisnis itu penuh dengan tantangan dalam mempersiapkannya. Persiapan tersebut meliputi strategi, skema, sampai pengetahuan bisnismu perlu dipersiapkan.
Supaya bisnismu bisa berjalan lebih lancar dan sukses ada baiknya untuk mempelajari beberapa kesalahan yang sering ditemui dalam berbisnis kuliner.
1. Kesalahan riset pasar dan kompetitor
Rencana dan strategi perlu Anda persiapkan dalam menjual kebutuhan pokok semua orang. Dimulai dengan membaca tren pasar dan para pesaing yang bermain di dalamnya. Jangan menjual kuliner yang sudah banyak dijual. Kalaupun ingin sama, munculkan inovasi agar produkmu terlihat berbeda dari yang lain.
2. Minim pengalaman dan pemahaman dalam bisnis restoran
Kurangnya pengalaman dan pemahaman bisa menjadi boomerang untuk anda. Sebaiknya sebelum membuka usaha, gali dulu berbagai informasi dari berbagai sumber. Anda bisa belajar dari orang-orang yang sudah berpengalaman di bidang bisnis kuliner.
3. Lokasi bisnis
Lokasi tempat Anda membuka bisnis penting banget buat Anda pertimbangkan. Tak jarang pemilik restoran mulai bangkrut karena mereka membuka bisnis di tempat yang salah. Bukalah restoran di lokasi yang cukup strategis, misalnya di area kampus, sekolah, tempat wisata, atau tempat lain yang menjadi pusat keramaian. Dengan begitu, potensi untuk laris mulai terbuka lebar.
4. Kualitas makanan
Kualitas rasa dan kebersihan makanan adalah hal terpenting untuk konsumen. Sebagai penjual, Anda harus bisa memposisikan diri sebagai pembeli. Konsep atau tema kuliner memang penting, namun harus diimbangi dengan kualitas. Jangan mengabaikan poin penting ini.
5. Tidak melakukan promosi
Jika anda ingin punya banyak pelanggan, maka dari itu jangan malas untuk melakukan promosi. Tak ada bisnis yang bertahan tanpa ada kegiatan promosi yang efektif dan berkelanjutan. Promosi tidak hanya dari mulut ke mulut, akan lebih efektif apabila dilakukan melalui poster, spanduk, leaflet secara konvensional maupun online.
6. Lemah dalam inventaris barang dan kontrol staff
Penyebab bankrutnya sebuah restoran tak hanya dari faktor eksternal, tetapi dari internal juga. Misalnya, Anda rugi karena banyak peralatan dapur yang hilang. Ini bisa disebabkan oleh lemahnya kontrol terhadap barang-barang invetaris atau karyawanmu yang melakukan penyelewengan. Tingkatkan lagi pengawasan terhadap barang dan juga karyawanmu saat bekerja, ya.
7. Manajemen keuangan buruk
Masalah uang jangan Anda sepelekan. Modal jadi hal yang paling sensitif dan krusial. Baiknya Anda mulai belajar manajemen keuangan sembari mempersiapkan keperluan bisnis.
Setelah bisnis berkembang dan memperoleh banyak keuntungan, mungkin saja Anda akan tergiur dan menggunakan uang tanpa dikontrol. Jangan sampai Anda kehilangan modal karena tak mampu mengelola pendapatan.
Memahami berbagai pengalaman buruk dalam berbisnis dirasa perlu agar Anda selalu berhati-hati. Namun, anda juga harus optimis dengan bisnis yang akan anda geluti.