Intip!! Rekomendasi Kuliner Bagi Pemudik Saat Mampir ke Kota Cirebon Sampai Pekalongan

Wisata Bisnis – Tradisi mudik Lebaran 2023 telah dimulai, banyak para perantau pulang ke kampung halaman dengan menggunakan transportasi yang ada. Adapun transportasi yang digunakan berupa darat, laut hingga udara.

Jika Anda pemudik dengan jalur darat, maka bisa menyempatkan untuk singgah ke kota-kota yang di lalui. Sebagian besar masyarakat, berwisata kuliner menjadi salah satu wisata terbaik. Oleh karena itu di bawah ini terdapat beberapa rekomendasi kuliner dari beberapa daerah yang sering di lalui pemudik. Mulai dari Cirebon hingga Pekalongan, yuk simak.

Cirebon

Kota Cirebon adalah salah satu kota yang berada di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Cirebon memiliki sumber daya laut yang luar biasa, terutama udang yang biasanya diekspor hingga ke luar negeri.

Kota ini hampir selalu dilalui setiap kali ada orang yang ingin pergi ke Jawa Barat atau Jakarta dari Jawa Tengah dan kota-kota timur di Jawa terutama saat mudik.

Kuliner yang harus dicoba saat singgah di Cirebon, yaitu..

1. Empal Gentong Mang Darma

Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai dan dimasak menggunakan kayu bakar di dalam gentong. Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Buka setiap hari mulai pukul 07.00 – 21.30 WIB. Untuk lokasi berada di Jl. P. Diponegoro, Kesenden, Kota Cirebon, Jawa Barat.

2. Nasi Jamblang Ibu Nur

Nama Jamblang berasal dari nama daerah di sebelah barat kota Cirebon. Ciri khas makanan ini adalah penggunaan daun Jati sebagai bungkus nasi. Penyajian makanannya pun bersifat prasmanan. Buka setiap hari mulai pukul 07.00 – 21.00 WIB. Untuk lokasi berada di Jl. Cangkring 2, Kejaksan, Kec. Kejaksan, Kota Cirebon, Jawa Barat.

3. Nasi Lengko Pagongan

Kuliner yang satu ini terdiri dari nasi putih, tempe goreng, tahu goreng, mentimun (mentah segar, dicacah), tauge rebus, daun kucai, bawang goreng, bumbu kacang, dan kecap manis. Buka setiap hari mulai pukul 06.00 – 22.00 WIB. Untuk lokasi berada di Jl. Pagongan, Pekalangan, Kec. Kejaksan, Kota Cirebon, Jawa Barat

Brebes

Kabupaten Brebes terletak di bagian Utara paling Barat Provinsi Jawa Tengah. Penduduk Kabupaten Brebes mayoritas menggunakan bahasa Jawa yang berbeda dengan daerah lain.

Sebagian besar wilayahnya adalah dataran rendah. Bagian barat daya merupakan dataran tinggi, sedangkan bagian tenggara terdapat pegunungan yang merupakan bagian dari Gunung Slamet. Selain itu, terkenal juga dengan makanan khas yaitu telor asin Brebes.

Kuliner yang harus dicoba saat singgah di Brebes, yaitu..

1. Sate Blengong Kasturi Rajak

Blengong adalah hewan hasil perkawinan antara bebek dan mentok (entok). Teksturnya mirip bebek yang memiliki serat, tapi lebih lunak dan lembut saat dikunyah. Memakan daging blengong memberi sensasi baru dari segi tekstur rasa. Buka pada hari Rabu-Minggu mulai pukul 14.30 – 21.00 WIB. Untuk lokasi berada di Jl. Kh. Hasyim Ashari, Ps. Batang, Kab. Brebes, Jawa Tengah.

2. Sate Kambing Muda Pak Jahid

Daging kambing yang diolah menjadi berbagai sajian, mulai dari sate, sup, hingga gulai kambing. Kombinasi antara bumbu kecap dan bumbu kacang menjadi pelengkap serta sop kambingnya yang gurih. Buka setiap hari mulai pukul 08.00 – 20.00 WIB. Untuk lokasi berada di Jl. H. Muchlas, Ketanggungan, Dukuhturi Dua, Brebes, Jawa Tengah.

3. Kupat Glabed Sate Blengong Ibu Inah

Kupat Glabed sendiri merupakan sajian yang terdiri dari potongan ketupat dan disajikan dengan sayur pepaya muda bersantan yang dicampur dengan potongan daging sapi. Buka setiap hari mulai pukul 15.00 – 23.00 WIB. Untuk lokasi berada di Lokasi: Kauman, Brebes, Kec. Brebes, Jawa Tengah.

Tegal

Kota Tegal merupakan salah satu Kota di Provinsi Jawa Tengah dengan luas wilayah keseluruhan 39,5 km persegi dan terbagi menjadi 4 kecamatan dan 27 desa. Dilihat dari letak geografis, posisi Kota Tegal sangat strategis sebagai penghubung jalur perekonomian lintas nasional dan regional di wilayah Pantai Utara Jawa (Pantura).

Kuliner yang harus dicoba saat singgah di Tegal, yaitu..

1. Sate Kambing Batibul Bang Awi

Batibul merupakan singkatan dari bawah tiga bulan, artinya daging kambing yang digunakan berusia di bawah tiga bulan. Karena memakai daging muda, sate batibul memiliki rasa yang khas. Sate kambing batibul dibakar dilumuri bumbu racikan khusus, sehingga aromanya jadi lebih harum. Buka setiap hari mulai pukul 09.00 – 22.00 WIB. Untuk lokasi berada di Jl. Raya Ii Adiwerna, Kwaden, Ujungrusi, Kab. Tegal, Jawa Tengah.

2. Sauto Tauco Tegal Sedap Malam

Sauto Tegal konon katanya berasal dari gabungan kata soto dan tauco sehingga sebenarnya Sauto itu adalah soto sama seperti soto-soto dari daerah lain. Rasa yang dominan adalah tauconya. Buka setiap hari mulai pukul 09.00 – 22.00 WIB. Untuk lokasi berada di Jl. Raya Talang no. 320 RT 9, RW 2, Tegal, JawaTengah.

Pekalongan

Saat melintasi Kota Batik, Pekalongan, rasanya kurang afdol gitu kalau nggak mampir buat mencicipi kulinernya. Mengingat kuliner di sana merupakan kuliner favorit yang sering dicari wisatawan. Percampuran budaya di Pekalongan membuat cita rasa masakan khas Pekalongan jadi beraneka rasa dan unik.

Kuliner yang harus dicoba saat singgah di Pekalongan, yaitu..

1. Mampir ke Sego Rakyat Mbah Ibah

Sego megono adalah salah satu kuliner yang jadi daya tarik Pekalongan. Banyak sekali wisatawan yang datang ke Pekalongan mencari makanan khas ini.

Megono adalah kuliner yang berupa nasi dengan campuran sayur berbahan dasar nangka muda yang di cacah dan dicampur dengan parutan kelapa berserta bumbu urap.

Sego megono mbah Ibah yang ada di Taman Sorogenen, Jalan Mawar, Kota Pekalongan merupakan salah satu yang legendaris. Jam buka warung ini pukul 08.00 – 02.00 WIB dini hari.

2. Nasi Uwet H. Zarkasi

Saat datang ke Pekalongan rasanya Kamu pun nggak rugi bila menyantap Nasi Uwet di warung pak H. Zarkasi. Nasi Uwet ini adalah nasi yang dipadu dengan olahan daging kambing berbumbu rempah serta kuah yang gurih. Nasi uwet H. Zarkasi ini terkenal lho di Pekalongan. Untuk lokasi berada di Jalan Sulawesi No. 25 Kelurahan Bendan Kergon, Kecamatan Pekalongan Barat.

3. Pindang Tetel

Pindang tetel bukanlah sayur dengan ikan pindang ya! Tapi, sayur ini berisi tetelan sapi  dan irisan daun bawang dengan bumbu pindang yaitu rempah-rempah bercampur kluwak.

Ciri khas pindang tetel ini selalu disajikan dengan kerupuk warna warni yang digoreng dengan pasir. Untuk mendapatkan kuliner pindang kuah ini, Kamu  bisa menuju ke Desa Ambokemabang, kecamatan Kedungwuni.

About pangeranbertopeng