Sedang Berwisata Ke Bali? Inilah 5 Makanan Khas Bali Yang Wajib Dicicipi

Wisata Bisnis – Salah satu tempat wisata yang sering dikunjungi wisatawan dalam negeri maupun luar negeri adalah Bali. Bali memiliki potensi wisata yang sangat besar karena memiliki pantai-pantai yang indah, serta masih kental dengan budaya. Selain itu, Bali juga memiliki berbagai macam hidangan kuliner yang menggugah lidah. Untuk kamu yang sedang berlibur ke Bali, ada 5 hidangan wajib yang bisa kamu cicipi nih! 5 makanan khas Bali tersebut diantaranya yakni :

 

1. Ayam Betutu

Salah satu kuliner yang wajib di Bali adalah ayam betutu. Ayam betutu sudah sangat terkenal sekali menjadi makanan khas dari Bali. Ayam betutu ini memiliki bumbu yang khas, beberapa restoran juga ada yang mengganti ayamnya dengan bebek.

Ayam betutu biasanya dimasak secara utuh, dan dibumbui dengan macam-macam rempah sehingga memiliki rasa ayam betutu yang khas dengan rasa gurih dan pedas. Ayam betutu menjadi unik karena bumbu-bumbu rempah tersebut ditaruh juga dibagian perut ayam, sehingga membuat ayam tersebut terasa lebih meresap dan lebih lezat. Setelah dibumbui, ayam betutu dibungkus dengan daun pisang dan melewati proses pemanggangan yang bisa memakan waktu selama sehari semalam.

 

2. Sate Lilit

Selain ayam betutu, Bali juga dikenal memiliki jenis sate yang khas dengan daerahnya. Sate tersebut adalah sate lilit. Lalu apa sih yang membuat sate lilit begitu istimewa?

Sate lilit terbuat dari daging yang sudah dibumbui dan kemudian dililitkan kepada tusukan sate yang terbuat dari batang serai atau tangkai bambu. Daging yang digunakan untuk sate lilit sendiri merupakan daging cincang, dan bisa terbuat dari daging apa saja seperti daging ayam, sapi, ikan tenggiri, bahkan ada sate lilit yang terbuat dari daging babi. Eitsss tapi kamu tidak perlu khawatir karena tidak semua restoran yang menjual sate lilit menggunakan daging babi, jadi kamu yang tidak bisa makan babi bisa makan sate lilit dengan varian daging lainnya.

 

3. Bebek Timbungan

Bali juga memiliki makanan khas yang terbuat dari daging bebek, yakni bebek timbungan. Bebek timbungan termasuk hidangan yang langka karena hidangan ini tidak semudah menemukan ayam betutu. Bebek timbungan menjadi hidangan khas Bali yang istimewa karena melalui proses pemasakan yang masih tradisional, dan setidaknya memakan waktu selama 12 jam hanya untuk memasak sampai matang.

Bebek timbungan menjadi langka karena proses memasaknya yang sulit sehingga tidak banyak orang yang menjual hidangan ini. Proses memasak yang lama ini kemudian membuat bebek timbungan memiliki rasa yang khas dengan rempah-rempah, serta memiliki daging yang empuk dan enak untuk disantap.

 

 

4. Lawar

Makanan khas Bali yang akan kita bahas selanjutnya adalah lawar. Hidangan khas Bali yang satu ini sering disajikan untuk upacara adat dan keagamaan. Lawar sendiri terdiri dari sayur dan juga daging, dan memiliki rasa enak dan gurih.

Seperti makanan Bali yang lainnya, Lawar juga memiliki rasa yang khas dengan rempah-rempah. Hanya saja, hidangan ini tidak dimasak dengan cara digoreng ataupun dibakar, daging yang sudah direbus kemudian dicampur dengan bumbu dan juga sayur-sayuran.

 

 

5. Sate Plecing

Selain sate lilit, Bali juga memiliki sate lainnya yang rasanya tidak kalah dengan sate lilit. Sate ini adalah Sate Plecing, dan sate ini sangat cocok untuk kamu yang menyukai rasa pedas. Seperti namanya, sate ini terbuat dari daging yang ditusuk dengan tusuk sate dan dibumbui dengan bumbu plecing.

About pangeranbertopeng