Wisata Bisnis – Tentu anda tidak asing dengan nama kota ini, ya, Kota Palembang adalah kota kedua terbesar di Pulau Sumatera setelah kota Medan. Kota yang menjadi salah satu tuan rumah penyelenggaran Asian Games 2018 ini merupakan kota yang sangat maju dan memiliki sejarah panjang.
Bagi para pelancong, tidak lengkap apabila tidak menyempatkan diri menjelajahi wisata kuliner di kota yang sedang dikunjungi. Banyak sekali makanan yang lezat yang dapat memanjakan lidah anda di Palembang. Berbagai jenis makanann tersedia di Palembang, yang citarasanya telah berakulturasi dengan masyarakat sekitar.
Berikut rekomendasi 10 makanan nikmat yang harus kamu cicipi saat liburan di Palembang, Siapkan perut kamu ya karena dijamin nagih!
1. Pempek
Pempek sudah tidak asing di telinga banyak masyarakat Indonesia. Bahan Baku dari sajian lezat ini adalah daging ikan dan sagu. Mengikuti perkembangan zaman, penjual pempek berinovasi dengan menambahkan tahu, udang, telur dan bahan lainnya. Pempek kemudian disajikan dengan cuko yaitu kuah hitam terbuat dari campuran gula merah, cabe, bawang putih, garam dan udang ebi. Tekstur pempek terasa kenyal dan gurih, membuat tidak cukup hanya memakan 1 biji saja
Mudah untuk menemukan pempek di seluruh kota Palembang karena pempek sudah menjadi makanan pempek warga Palembang. Salah satu diantaranya yang sudah memiliki nama tersohor adalah Pempek Pak Raden. Bahkan bila anda tertarik, anda bisa menjadi mitra dengan membeli franchisenya.
Lokasi: No.80A., Jl. Radial, 24 Ilir, Bukit Kecil, Kota Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, 06.00 hingga 22.00
Harga: 3,000 IDR per biji
2. Tekwan
Tekwan, Hidangan yang juga berbahan baku ikan dan tepung ini terasa segar dan hangat di badan sangat cocok dinikmati sore hari. Tekwan diberi pelengkap mie putih, kuah bening dengan rasa yang khas karena terbuat dari sari kelapa udang serta daun bawang, irisan jamur dan bengkuang turut menambah sedap rasa kuah tekwan.
3. Laksan
Makanan khas Palembang ini adalah olahan ikan yang serupa pempek lenjer yang dipotong-potong kemudian disajikan dalam kuah bersantan, yang membuatnya mirip dengan lontong sayur.
Memakan laksan di pagi hari juga menjadi salah satu budaya warga Palembang, yang ramai dikunjungi adalah Laksan Kaito. Harga per porsinya juga sangat terjangkau, lho!
Lokasi: Jalan Kapten Anwar Arsyad, No. 999, Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai dari 06.00 hingga 18.00 WIB
Harga: Mulai dari 8,000 IDR per porsi
4. Celimpungan
Berbahan dasar ikan dan sagu, Celimpungan merupakan makanan bulat putih dan sedikit lebih besar dari tekwan. Disiram Kuah kari kian menambah asyiknya menyantap menu yang jarang ditemui di kota selain Palembang ini. Warung Aba menjadi spot terbaik mencicipi hidangan ini di kala pagi.
Lokasi: Jl. Dr. M. Isa No.26 /15, Kuto Batu, Ilir Tim. II, Kota Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai 05.00 hingga 18.00 WIB
Harga: Mulai dari 10,000 IDR per porsi
5. Burgo
Burgo seakan bersaudara dengan celimpungan namun berbeda di kuah dan pelengkapnya. Isi hidangan burgo selain burgo itu sendiri adalah adanya tambahan daging ikan yang disuwir dan bawang goreng, juga potongan telur ayam rebus. Jangan lupa tambahkan sambal dan jeruk nipis untuk memperkaya rasa burgo, tempat paling nikmat menikmati burgo adalah di Warung Aba
Lokasi: Jl. Dr. M. Isa No.26 /15, Kuto Batu, Ilir Tim. II, Kota Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai 05.00 hingga 18.00 WIB
Harga: Mulai dari 10,000 IDR per porsi
6. Lakso
Lakso seperti mie namun kuah lakso lebih kental dan gurih. Apalagi jika ada tambahan bawang goreng, yang pasti menambah kenikmatan.
Lokasi: Jl. Dr. M. Isa No.26 /15, Kuto Batu, Ilir Tim. II, Kota Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai 05.00 hingga 18.00 WIB
Harga: Mulai dari 10,000 IDR per porsi
7. Martabak Palembang
Martabak HAR menjajakan Martabak berisi telur yang disajikan dengan kuah kari dan potongan daging, tidak hanya 1 menu, ada juga martabak yang berisi kentang dan disiram cuko. Untuk menjajal makanan khas Palembang ini, langsung saja menuju Martabak HAR, alias martabak Haji Abdul Rozak ya!
Lokasi: Jln. Jenderal Sudirman No.597A, 18 Ilir, Ilir Timur I, Kota Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai dari 07.00 hingga 21.00 WIB
Harga: Mulai dari 21,000 IDR, tergantung pada isian martabaknya
8. Mie Celor
Hidangan Mie Celor 26 Ilir Haji Syafe’i sering menjadi rekomendasi warga lokal. Kebiasaan makan mie celor sebagai menu sarapan menjadikan tempat ini ramai dikunjungi pembeli.
Mie celor adalah mie yang disajikan dengan kuah kaldu santan kental ditambah tauge dan telur rebus. Rasa kuah yang gurih dan kaldu rebusan kepala udang besar menjadikan sajian ini begitu istimewa karena jarang ditemui di kota lain.
Lokasi: Jl. Merdeka No.54, Talang Semut, Ilir Bar. I, Kota Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai dari 06.00 hingga 17.00
Harga: Mulai dari 15,000 IDR per porsi
9. Pindang Ikan
Pindang ikan juga merupakan salah satu makanan ikonik di Koa Palembang, pasokan Ikan yang melimpah menjadikan hidangan ini tersedia sepanjang waktu. Masakan ikan patin dengan kuah santan bercitarasa asam, manis, pedas dan gurih yang tentunya lezat dan istimewa
Untuk mencicipi sajian ini, penulis merekomendasikan RM Pindang Meranjat di daerah Meranjat. Di tempat ini kesegaran ikan patin sangat terjamin, sehingga menghasilkan makanan yang berkualitas dan memanjakan lidah
Lokasi: Jl. Demang Lebar Daun, Lorok Pakjo, Ilir Bar. I, Kota Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai dari 09.30 hingga 16.30 WIB
Harga: Mulai dari 30,000 IDR, tergantung pada ukuran ikan
10. Sambal Tempoyak
Sambal yang dibuat dengan campuran durian dan cabai dan kemudian difermentasi ini memiliki rasa yang sangat khas. Sambal ini melengkapi beragam menu masakan di kota Palembang dan sekitarnya.