Inilah 4 Makanan Khas Sumatera Barat Yang Tidak Kalah Enak Dari Nasi Padang

Wisata Bisnis – Sebagai orang Indonesia sejati, tentunya kita setidaknya sekali dalam seumur hidup pernah makan nasi padang. Nasi padang menjadi pilihan makanan yang tidak pernah salah untuk kita pilih saat sedang lapar, karena dalam nasi padang terdapat lauk, sayur, dan juga kuah gulai yang sangat lezat.

Nasi padang menjadi salah satu makanan khas Sumatera Barat yang sudah sangat terkenal di Indonesia, bahkan sampai mancanegara.  Namun selain nasi padang, provinsi Sumatera Barat memiliki berbagai macam makanan khas lainnya yang tidak kalah lezat dibandingkan dengan nasi padang. Berikut ini merupakan 4 makanan khas Sumatera Barat yang wajib dicicipi, yakni :

 

1. Sate Padang

Jika wilayah Madura memiliki Sate Madura, maka kota Padang yang berada di Sumatera Barat memiliki Sate Padang. Sate Padang merupakan sate asli dari provinsi Sumatera Barat yang memiliki rasa otentik dan kaya akan rempah. Sate Padang biasanya menggunakan daging sapi, namun saat ini sudah banyak penjual yang memberikan varian sate padang dengan daging lainnya seperti ayam, kambing, bahkan kerang.

Keunikan dari Sate Padang terdapat dalam kuahnya. Berbeda dengan Sate Madura yang menggunakan kuah kacang, Sate Padang menggunakan tambahan rempah-rempah dan juga tepung beras.  Sate padang memiliki cita rasa yang gurih, asin, sedikit pedas, dan juga kaya akan rempah.

 

 

2. Soto Padang

Makanan kedua asli Sumatera Barat yang tidak kalah lezat dari Nasi Padang adalah Soto Padang. Indonesia memang kaya akan keanekaragaman soto. Berbagai wilayah di Indonesia memiliki soto khasnya masing-masing, tak terkecuali di kota Padang.

Soto Padang terbuat dari irisan daging sapi yang digoreng, mie soun, dan juga kuah kaldu sapi yang lezat. Daging sapi yang digunakan dalam soto padang hanya bagian khas dalam saja, sehingga daging di dalam soto yang akan kita santap terasa empuk dan lezat. Selain itu, makanan khas Sumatera Barat ini juga kaya akan rempah dibandingkan dengan soto daerah lainnya. Soto padang juga dilengkapi dengan kerupuk agar menambah kelezatan soto.

 

3. Martabak Kubang

Sumatera Barat juga memiliki martabak khasnya sendiri, yakni Martabak Kubang. Martabak Kubang berasal dari daerah Nagari Kubang yang terletak di Sumatera Barat. Martabak ini sama seperti dengan martabak telor lainnya yang biasa dijual di pinggir jalan, hanya saja bedanya terletak dari penggunaan daging dalam martabak.

Martabak Kubang menggunakan rendang atau daging sapi cacah sebagai bahan utama, kemudian daging tersebut dicampur dengan potongan daun bawang. Keunikan dari Martabak Kubang terletak dari ukurannya, karena ukuran dari Martabak Kubang sendiri jauh lebih besar jika dibandingkan dengan martabak telor biasa. Selain itu, Martabak Kubang juga disajikan bersama dengan kuah khusus yang memiliki rasa manis, asam, dan pedas.

 

 

4. Dendeng Balado

Makanan terakhir dari Sumatera Barat yang tidak kalah lezat dari Nasi Padang adalah dendeng balado. Dendeng balado merupakan makanan khas Sumatera Barat yang terbuat dari irisan daging sapi tipis kering yang dibumbui dengan sambal cabai merah.

Daging sapi yang digunakan untuk membuat dendeng balado harus direbus terlebih dahulu, lalu kemudian dijemur dan digoreng sampai kering. Setelah daging sampi tersebut berubah menjadi dendeng, barulah kemudian daging sapi dibumbui dengan sambal yang terbuat dari cabai merah dan bawang merah yang ditumis.

 

About pangeranbertopeng