Inilah 5 Makanan Dari ASEAN Yang Sudah Mendunia!

Wisata Bisnis – Setiap negara pastinya mempunyai makanan khas yang sudah ada sejak jaman dahulu. Melalui makanan khas tersebut, negara-negara mulai banyak dikenal oleh bangsa lain. Makanan-makanan khas dari Asia biasanya mengundang banyak perhatian bangsa lain karena makanan Asia menggunakan banyak rempah-rempah dalam resepnya.

Sudah banyak makanan asia yang dikenal oleh orang barat, namun makanan tersebut kebanyakan dari Asia bagian Timur, seperti Jepang, China, dan Korea. Lalu, apakah ada makanan dari Asia Tenggara yang sudah dikenal bangsa lain? Untuk persoalan makanan, kawasan Asia Tenggara tidak kalah dengan Asia Timur. Sudah banyak makanan-makanan dari Asia Tenggara yang dikenal bangsa lain. Inilah 5 makanan dari kawasan ASEAN yang sudah mendunia, yakni :

 

1. Tom Yum dari Thailand

Makanan khas dari Asean pertama yang akan kita bahas adalah Tom Yum. Tom Yum adalah makanan khas dari Thailand dan sudah dikenal oleh banyak bangsa lain. Tom Yum merupakan sup yang biasanya berisi udang, namun ada banyak juga yang membuat tom yum dengan isian ayam atau ikan. Rasa dari Tom Yum sendiri cenderung asam, gurih dan pedas. Makan Tom Yum ketika sedang berwisata ke Thailand menjadi suatu kewajiban agar kita bisa merasakan rasa autentik dari Tom Yum buatan orang Thailand asli.

 

2. Rendang dari Indonesia

Untuk orang Indonesia pasti sudah tidak asing dengan Rendang. Makanan ini selalu ada di rumah makan padang di sekitar kita. Rendang sendiri menjadi salah satu makanan dari Indonesia yang mendunia karena sudah banyak dikenal oleh bangsa lain. Rendang merupakan makanan yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah dan juga santan. Dengan pembuatan yang memakan waktu, serta menggunakan rempah-rempah dan juga santan kemudian membuat rendang memiliki rasa yang lezat dan aroma yang menggugah selera.

 

3. Pho dari Vietnam

Makanan Asean ketiga yang sudah mendunia adalah Pho. Pho adalah makanan khas Vietnam yang sudah dikenal oleh banyak orang karena banyak orang vietnam yang kemudian mendirikan restoran di negara lain. Phở adalah masakan vietnam yang terbuat dari mi dengan kaldu khas dan juga diberikan topping daging sapi yang diiris tipis-tipis. Pho sendiri diberikan mie putih yang terbuat dari tepung beras. Seiring perkembangan zaman, sudah banyak jenis-jenis Pho yang dimodifikasi oleh orang Vietnam.

4. Roti Canai dari Malaysia

Berlanjut ke negara tetangga kita yakni Malaysia. Malaysia juga memiliki makanan khas yang sudah dikenal oleh banyak orang, yakni Roti Canai. Roti canai adalah roti khas Malaysia yang berbentuk pipih. Di daerah lain, roti ini juga disebut dengan roti prata. Roti canai bisa disantap dengan rasa asin maupun manis, namun biasanya orang mengkonsumsi roti canai menggunakan kuah kari.

 

5. Laksa dari Singapura

Laksa menjadi makanan dari kawasan ASEAN yang sudah dikenal oleh negara lain. Laksa merupakan makanan khas dari Singapura yang terbuat dari mie yang disajikan dengan kuah kari, potongan telur, tauge, daging ayam, tahu, serta ebi. Laksa bisa ditemukan dimana saja di sudut Singapura. Rasa dari Laksa sendiri cenderung gurih dengan rasa kuah kari yang khas.

About pangeranbertopeng