Wisata Bisnis – Italia selain dikenal dengan tempat wisatanya yang indah, Italia juga dikenal dengan berbagai macam makanan khasnya yang sudah mendunia. Makanan khas Italia yang sudah dikenal oleh orang-orang seluruh dunia adalah Pasta dan juga Pizza. Makanan Italia berhasil meraih hati banyak orang dengan makanannya karena memiliki cita rasa yang khas dan juga sangat lezat. Namun selain pasta dan pizza, ternyata masih banyak makanan Italia yang tidak kalah lezat. Berikut ini merupakan 5 makanan khas Italia selain pasta dan pizza, yakni :
1. Bruschetta
Makanan pertama khas Italia yang akan kita bahas adalah makanan pembuka atau appetizer, yakni Bruschetta. Bruschetta merupakanan hidangan pembuka khas Italia yang terbuat dari roti yang dioles dengan bawang putih, minyak zaitun, garam, dan lada, kemudian dipanggang sampai agak kering. Setelah itu, Bruschetta bisa disajikan dengan potongan tomat cheery, keju, dan sayuran. Bruschetta akan lebih nikmat jika kita makan bersama dengan sup ataupun salad.
2. Rissoto
Orang Indonesia identik dengan suka makan nasi, namun tahukah kamu kalau Italia juga punya lho makanan khas yang terbuat dari nasi? Makanan khas selanjutnya yang akan kita bahas adalah Risotto. Risotto merupakan hidangan khas Italia yang terbuat dari beras yang dimasak dengan kaldu.
Risotto biasanya dibuat dengan menggunakan kaldu daging, ikan, atau sayuran. Untuk membuat Risotto kita tidak bisa membuatnya dengan beras biasa yang ada di Indonesia, melainkan kita harus membuatnya menggunakan beras berpati tinggi seperti beras Italia arborio, carnaroli, atau vialone nano. Risotto memiliki rasa yang gurih dan creamy, serta memiliki tekstur yang kental namun tidak seperti bubur, karena Risotto masih berbentuk bulir-bulir nasi di dalamnya.
3. Gnocchi
Makanan ketiga khas Italia yang akan kita bahas adalah Gnocchi. Jika Indonesia memiliki pangsit, maka di Italia mereka memiliki Gnocchi. Gnocchi sendiri merupakan hidangan yang berbentuk seperti pangsit, dan memiliki berbagai macam isian dan rasa. Gnocchi ada yang memiliki isian daging, dan ada juga Gnocchi yang tidak memiliki isian daging di dalamnya dan biasanya diperuntukkan untuk para vegetarian.
4. Panini
Panini menjadi makanan khas Italia selanjutnya yang akan kita bahas dalam artikel. Panini merupakan makanan yang mirip dengan sandwich. Bedanya dengan sandwich biasa, orang Italia biasanya membuat panini menggunakan roti baguette, ciabatta, rosetta, dan michetta. Panini bisa diisi dengan irisan daging olahan seperti salami, mortadella ataupun prosciutto beserta dengan keju, irisan tomat dan tuna.
5. Cannoli
Setelah kita membahas berbagai macam makanan khas Italia mulai dari makanan pembuka sampai makanan berat, sekarang kita beralih ke makanan penutup atau yang biasa disebut dengan dessert. Cannoli adalah dessert khas Italia yang berbentuk kue pastri, dan hidangan penutup ini berasal dari daerah Sisilia, Italia. Cannoli terbuat dari adonan pastri yang digoreng dan biasanya memiliki isian krim manis ricotta.