Wisata Bisnis – Ditengah pandemi seperti sekarang ini, kita pastinya kangen banget buat jalan-jalan ke luar kota dan juga berwisata kuliner di luar kota. Setiap kota di Indonesia tentunya punya makanan khasnya tersendiri, tak terkecuali kota Semarang.
Kota Semarang merupakan Ibu Kota dari Provinsi Jawa Tengah. Semarang memiliki berbagai tempat wisata yang menarik untuk dikunjungi, salah satu contohnya yakni Lawang Sewu. Namun selain tempat wisata, Kota Semarang juga memiliki beberapa makanan khas yang sayang banget untuk dilewatkan. Berikut ini merupakan 5 makanan khas Kota Semarang, yakni :
1. Lumpia Semarang
Makanan khas Semarang pertama yang akan kita bahas adalah Lumpia Semarang. Lumpia Semarang merupakan salah satu makanan Semarang yang memiliki aroma yang kuat, hal ini disebabkan karena Lumpia Semarang menggunakan rebung sebagai bahan dasarnya. Tidak hanya rebung, Lumpia Semarang juga memiliki isian lainnya yang terdiri dari udang, telur, dan daging. Lumpia Semarang disajikan dengan cara digoreng dan dilengkapi dengan acar khusus khas Lumpia Semarang.
2. Tahu Gimbal
Tahu gimbal menjadi makanan khas Kota Semarang kedua yang akan kita bahas dalam artikel ini. Tahu Gimbal merupakan makanan yang terdiri dari campuran tahu goreng, tempe, gimbal, irisan kol, dan sambal kacang. Kata “Gimbal” sendiri diberikan karena dalam tahu gimbal terdapat ikan dan udang yang digoreng dengan tepung sampai kering, sehinga bentuknya terlihat seperti “gimbal”.
3. Tahu Petis
Tidak hanya tahu gimbal saja yang dimiliki oleh kota Semarang, ternyata tahu petis juga menjadi salah satu makanan khas Semarang lho! Seperti namanya, tahu petis merupakan tahu biasa yang digoreng dan diberikan isian petis di dalamnya. Petis sendiri merupakan cairan sisa dari rebusan ikan atau udang yang ditambahkan karamel dari gula batok. Tahu petis memiliki rasa yang sangat lezat dan pastinya kurang jika kamu hanya makan 1 tahu petis saja.
4. Wingko Babat
Karena dari tadi kita membahas makanan yang gurih-gurih, sekarang kita beralih ke makanan khas Semarang yang manis yuk! Makanan khas kota Semarang yang memiliki rasa manis salah satunya adalah Wingko Babat.
Wingko babat sendiri merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan dan kelapa yang dibakar. Wingko babat sangat terjangkau untuk dibeli karena harganya mulai Rp2.000 per biji saja lho, sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh dari berlibur di kota Semarang.
5. Nasi Ayam Semarang
Makanan khas Kota Semarang yang akan kita bahas terakhir dalam artikel ini adalah Nasi Ayam Semarang. Nasi ayam Semarang merupakan makanan yang terdiri dari nasi dengan kuah kuning opor, dan diberikan tambahan topping sayur labu, suwiran ayam kampung dan juga telur, tahu, dan krecek berbumbu khas.
Sekilas nasi ayam Semarang ini sangat mirip dengan nasi liwet dari kota Solo, namun ternyata kedua makanan ini berbeda lho! Nasi ayam Semarang menggunakan kuah opor kuning, sedangkan nasi liwet dari kota Solo menggunakan kuah areh.